Grundschule Wassermaus
© Grundschule Wassermaus 2018
Seit dem 1.8.2006 ist die Grundschule Wassermaus offene Ganztagsgrundschule (OGS) und bietet Betreuung von 7.30 Uhr bis 15 bzw.16 Uhr an. Wie es sich für Mäuse gehört, halten sich unsere derzeit 61 "Betreuungsmäuse" gerne im Keller auf, aufgeteilt in drei Gruppen. Im Mauseloch, im Mäusekeller und im Mäusenest finden Angebote zur Freizeitgestaltung, Hausaufgabenbetreuung, freies Spiel sowie das Mittagessen statt. Ansprechpartner für die OGS sind Frau Niewel, Frau Gras und Frau Segler. Die Eltern schließen einen Jahresvertrag mit dem Träger, der Stadt Ennepetal, ab. Die Beiträge sind einkommensabhängig festgelegt und betragen maximal 180 Euro im Monat. Die Eltern haben die Möglichkeit, ihr Kind an zwei Tagen in der Woche von der OGS freistellen zu lassen,  Anträge hierfür sind bei den Gruppenleitungen erhältlich. Der Essenspreis beträgt monatlich 44 €. Den Familien, für die ein Bewilligungsbescheid nach dem Bildungs- und Teilhabepaket vorliegt, werden monatlich 17,00 € für das Essen berechnet. Während der Herbstferien, der Osterferien und drei Wochen in den Sommerferien sowie an den beweglichen Ferientagen ist jeweils eine Offene Ganztagsschule in Ennepetal zusätzlich geöffnet, die auf Anmeldung in Anspruch genommen werden kann. Individuelle Fördermaßnahmen und Hausaufgabenhilfe sowie ein geregelter Tagesablauf mit Mittagessen, Hausaufgaben und sinnvoller Freizeitgestaltung gehören zum Gesamtkonzept. Die Kinder erledigen nach dem Mittagessen ihre Hausaufgaben. In kleinen Gruppen werden sie von Lehrerinnen und Hausaufgabenkräften betreut und erhalten so viel Hilfe wie nötig, mit dem Ziel, ihnen Wege zum selbständigen Lernen zu vermitteln. Die Teilnahme an der Hausaufgabenhilfe entbindet die Eltern nicht von der Pflicht, sich mit dem aktuellen Lerngeschehen ihres Kindes auseinander zu setzen. Am Nachmittag findet eine Anzahl von Förderangeboten und Projekten aus den Bereichen Sport, Kunst, Umwelt und Freizeitpädagogik statt, die von Kooperationspartnern und AG-Kräften geleitet werden. Hier eine Auflistung unserer derzeitigen AGs:     Schwimmen     Reiten     Kunst     Kochen und Backen     Fußball     Basketball     Kreativ     Sportspiele     Lesen     Gärtnerei     Entspannung     Natur-Kids Natürlich gibt es auch reichlich Zeit und Raum, damit die Kinder frei spielen, ihrer Kreativität freien Lauf lassen oder einfach mal ein Buch lesen zu können.
OGS - Offene Ganztagsgrundschule der GS Wassermaus – Deterberger Str. 30  – Telefon: 02333 861082
Die Offene Ganztagsschule der Wassermaus am Deterberg